03. September 2024
Best of Wine Tourism-Award 2025: Preisträger stehen fest
Die Preisträgerinnen und Preisträger der Best of Wine Tourism-Awards 2025 stehen fest. Darunter sind auch Betriebe aus dem Landkreis Mainz-Bingen, die die begehrte Auszeichnung erhalten.
Pressemeldung Stadt Mainz: Welche Betriebe in Mainz und Rheinhessen zeichnen sich aktuell durch außergewöhnliche weintouristische Angebote aus? Mit
dieser Frage beschäftigte sich auch in diesem Jahr eine Fachjury, die die Bewerbungen der Betriebe am 27. August gesichtet und ausgewertet hat. Intensiv wurde diskutiert und entschieden, wer sich künftig als Preisträger in einer der bis zu sieben Kategorien der Best Of Wine Tourism-Awards 2025 bezeichnen darf.
Die achtköpfige Jury unter Vorsitz von Landrätin Dorothea Schäfer (Landkreis Mainz-Bingen) traf nach eingehender Beratung am 27. August 2024 ihre Wahl. Eingegangen waren in diesem Jahr acht Bewerbungen. Da mit den Best Of Wine Tourism-Awards wirklich exzellente Angebote im Bereich des Weintourismus ausgezeichnet werden sollen, hat die Jury die Bewerbungen sehr genau geprüft und sich wie auch schon in Vorjahren dazu entschieden, nicht in allen Kategorien Awards zu verleihen:
„Die ausgezeichneten Weingüter, der Tourenanbieter und das Weinrestaurant sind mit ihren attraktiven Angeboten vorbildliche Botschafterinnen und Botschafter der Weintourismus-Region Rheinhessen und Top-Adressen, die wir Einheimischen wie auch Gästen sehr gerne empfehlen. Darunter sind mit dem Weingut Paulinenhof und dem Weingut Bernhard- Räder auch zwei Weingüter, die noch eine Schippe drauf gelegt haben und erneut einen Best Of Wine Tourism-Award erhalten werden“, so die Juryvorsitzende Dorothea Schäfer. „Zudem haben wir in diesem Jahr erstmals in der Kategorie ,Architektur, Parks & Gärten‘ zwei Preisträgerinnen und Preisträger – das Weingut Manz mit dem Schwerpunkt Architektur sowie das Weingut Orb mit dem Schwerpunkt Parks & Gärten.“
In den Kategorien „Kunst&Kultur“ sowie „Innovative Weintourismus-Erlebnisse“ gibt es 2025 keine Preisträgerinnen und Preisträger. Mit der Auszeichnung erhalten die Preisträgerinnen und Preisträger einen individuellen Imagefilm.
„Deshalb möchte ich alle engagierten Betriebe ermutigen, im nächsten Jahr eine Bewerbung einzureichen“, ruft Elke Höllein, Geschäftsführerin der GWC-Geschäftsstelle Mainz|Rheinhessen auf. Auch andere Maßnahmen im Marketing und der Öffentlichkeitsarbeit, die das internationale Netzwerk der Great Wine Capitals bietet, tragen dazu bei, die attraktiven Angebote bekannter zu machen.
Preisträgerinnen und Preisträger 2025 in den verschiedenen Kategorien:
„Weintourismus-Service“ Weinladen JAoderWEIN mit WineWalks, Mainz
JAoderWEIN – in dem Weinladen in der Mainzer Altstadt wird Wein ohne umständliche Fachbegriffe für alle verständlich erklärt. Der Fokus liegt auf regionalen Produkten. Die wöchentlich wechselnden Weinproben bieten den Besucher:innen stets ein neues Erlebnis. Dazu kommt ein besonderes Angebot an Sensorik-Workshops und Fehlerweinproben.
Der Weinladen ist zudem Ausgangspunkt des WineWalks Mainz. Während der Stadtspaziergänge zu Mainzer Sehenswürdigkeiten werden mehrere Weine verkostet – on the walk! WineWalk vermittelt so Stadtgeschichte und Weinkultur to go und stellt Mainz als Zentrum einer 2000-jährigen Kultur und als Great Wine Capital vor. Ein Angebot, das gut in die Mainzer Altstadt passt und Individualreisende bedient, online leicht aufzufinden und zu buchen – befindet die Jury. Sie verleiht den WineWalks in Kombination mit dem Weinladen JAoderWEIN den Best Of Wine Tourism-Award 2025 für Weintourismus-Service.
„Weingastronomie“ Das Nack, Gau-Bischofsheim
Das Nack ist kein gewöhnliches Restaurant. Es liegt in einem 200 Jahre alten Fachwerkhaus und beeindruckt mit kunstvoll gemauerten Gewölbedecken, prächtigen Kronleuchtern und einem Festsaal im Rokoko-Stil.
Dies bildet das ideale Ambiente für die anspruchsvolle Küche, die ihre Zutaten aus der Region bezieht und daraus kleine und große Meisterwerke erschafft. Die Gerichte sind immer eigenwillig, hochwertig, kreativ und regional. Eine reiche Auswahl von rheinhessischen Weinen vervollständigt den Genuss. Das Nack, das ist rheinhessische Lebensart auf höchstem Niveau, bei der Zukunft und Tradition harmonisch verschmelzen. Hier passt alles, befindet die Jury, die Das Nack mit dem Best Of Wine Tourism-Award 2025 für Weingastronomie auszeichnet.
„Unterkunft“ Weingut Bernhard-Räder, Flomborn
Das Konzept des Weinguts Bernhard-Räder verbindet Weingut, Bauerngarten und Gästezimmer zu einem harmonischen Dreiklang. Im Wein-Erlebnis-Haus sind mehrere Zimmer im Zeichen des Weines eingerichtet: Das grün gestaltete Traubenzimmer zeigt Trauben von der Blüte bis zur Reife, während sich das Weinsteinzimmer in violett präsentiert und mit echten Weinsteinen verziert ist. Die Zimmer des Gartenhauses liegen am idyllischen Bauerngarten, der mit Liegestühlen zum Verweilen einlädt. Hier können die Gäste das Rosen-, Lilien- oder Lavendelzimmer beziehen. Gespeist wird im Frühstücksraum des Gutshauses in edler Atmosphäre mit Stuckdecke und Kronleuchter. Hier punktet die Atmosphäre des Urlaubs auf dem Winzerhof. Die Weinerlebnispakete sind neu geschnürt und das Gesamtensemble überzeugt, urteilt die Jury. Sie verleiht dem Familienbetrieb den Best Of Wine Tourism-Award 2025 in der Kategorie „Unterkunft“.
„Nachhaltigkeit im Weintourismus“ Weingut Paulinenhof, Selzen
Der Garten neben der Vinothek ist als grünes Wohnzimmer konzipiert. Die Besucherinnen und Besucher können hier, im Schatten des Grüns, entspannen und die Weine des Paulinenhofs in naturnaher Umgebung genießen. Die Pflanzen sind nach dem Konzept der Nachhaltigkeit und der Resistenz ausgewählt. Insektenfreundliche Pflanzen bieten Bienen und anderen Tierchen von Frühjahr bis Herbst ein reiches Blütenangebot. Die gepflanzten Stauden und Gräser sind resistent
gegen Trockenheit und Hitze. Das Familienweingut ist bestrebt, die Natur zu schützen, Biodiversität zu fördern und die natürlichen Ressourcen zu schonen. Die Jury zeichnet den Paulinenhof, der für seinen Ansatz mit Fair 'n Green, dem Nachhaltigkeitssiegel im Weinbau zertifiziert ist, in der Kategorie „Nachhaltigkeit im Weintourismus“ mit dem Best Of Wine Tourism-Award 2025 aus.
„Architektur, Parks und Gärten – Schwerpunkt Parks & Gärten“ Weingut Orb, Westhofen
Der Garten Orb ist eine terrassierte Oase der Ruhe und Entspannung. Neben dem Weingut gelegen, ist der 200 Jahre alte Garten überregional bekannt und war schon mehrfach in Fernsehen, Büchern und Zeitschriften zu sehen. Heute umfasst er im wunderbaren Rosengarten über 200 Rosenstöcke, einen mittelalterlichen Kräutergarten und einen Staudengarten. Sein Alter und seine reiche Artenvielfalt machen ihn zu einem lebendigen Stück rheinhessischer Gartenkultur. Die Traditionspflege und die Themenschwerpunkte im Garten überzeugen. Ein Aushängeschild für die Region, befindet die Jury und verleiht dem Weingut Orb den Best Of Wine Tourism-Award 2025 in der Kategorie „Architektur, Parks & Gärten“, mit demSchwerpunkt Parks & Gärten.
„Architektur, Parks und Gärten, Schwerpunkt Architektur“ Weingut Manz, Weinolsheim
Auf den Weingut Manz trifft besondere Architektur auf besonderen Wein. Die Vinothek schafft mit ihrer um 67 Grad geneigten Außenwand die Verbindung zwischen Weinberg und Weingut. Der Kontrast aus schwarzer Fassade und hellem Naturstein ist modern und zeitlos. Im Innenraum schaffen Beton und Holz mit
goldenen und schwarzen Akzenten eine edle Atmosphäre für Weinverkostung und Events. Das Highlight der Vinothek ist der einzigartige Ausblick auf die Weinberge Rheinhessens durch die Panoramafenster. Eine absolute Top-Adresse unserer Region, befand die Jury und vergibt in diesem Jahr einen weiteren Preis in der Kategorie „Architektur, Parks & Gärten“, hier mit dem Schwerpunkt Architektur.
Galaveranstaltung mit Preisverleihung
Die neuen Preisträgerinnen und Preisträger des Best Of Wine Tourism-Awards 2025 werden in einer feierlichen Galaveranstaltung amDienstag, 15.
Oktober 2025 im Weinzuhause in Mommenheim (Best Of 2024) ausgezeichnet.
Die Best Of Wine Tourism-Awards, die jährlich in allen Mitgliedsstädten des GWC-Netzwerkes nach einem Wettbewerb in sieben Kategorien verliehen werden, machen die hohen weintouristischen Anspruch von GWC sichtbar – und in aktuell mehr als 90 Betrieben in Mainz und Rheinhessen erlebbar!