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30. September 2019

Dritter Stern für das Mittagessen am Stefan-George-Gymnasium Bingen

Sterneküchen gibt es nur in feinen Restaurants – falsch gedacht! Auch in der Mensa des Binger Stefan-George-Gymnasiums (SGG) lässt es sich gut und gerne essen.

 Freuen sich über den dritten Mensa-Stern: Schulleiterin Renate Seipel (2.v.l.) sowie Vertreterinnen und Vertreter der Schulgemeinschaft, cbs-Caterer (2.R. Mitte), Landrätin Dorothea Schäfer (4.v.r.), Erster Kreisbeigeordneter Steffen Wolf (3.v.r.), Verpflegungsbeauftragte Christine Brück (2.v.r.) und Schülerinnen der Tanz-AG.
Freuen sich über den dritten Mensa-Stern: Schulleiterin Renate Seipel (2.v.l.) sowie Vertreterinnen und Vertreter der Schulgemeinschaft, cbs-Caterer (2.R. Mitte), Landrätin Dorothea Schäfer (4.v.r.), Erster Kreisbeigeordneter Steffen Wolf (3.v.r.), Verpflegungsbeauftragte Christine Brück (2.v.r.) und Schülerinnen der Tanz-AG.

Denn das Gymnasium hat bereits den dritten Stern für die gute Mittagsverpflegung ergattert. Die Urkunde für den Stern übergab Ernährungsministerin Ulrike Höfken kürzlich in Worms.

„Die Auszeichnung ist etwas ganz Besonderes. Sie bemühen sich ganz bewusst um das Thema gesunde Ernährung und bieten den Schülerinnen und Schülern viele saisonale Produkte an“, lobte Landrätin Dorothea Schäfer, auch als Vertreterin des Schulträgers bei der kleinen Feier in Bingen. Von Pasta über Salatteller bis hin zur Kürbissuppe – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Auch für Spontanesser, Vegetarier, Veganer und Allergiker gibt es eine tägliche Auswahl. Geliefert wird das frische und regionale Mittagessen vom Caritas Bürgerservice Integrationsbetriebe Rheinhessen gGmbH. Schulleiterin Renate Seipel bedankte sich für das Engagement der Beteiligten und freute sich über die Unterstützung des Landkreises. Rund 1,8 Millionen Euro investierte der Kreis in den Bau der Mensa, die 2017 eröffnet wurde.

Wichtig für den dritten Stern war insbesondere die angenehme "Atmosphäre", in der die Kinder speisen. Daher kümmerte sich die Schulgemeinschaft um ein freundliches Raumkonzept. Hier ist auch die Kreisverwaltung Mainz-Bingen auf die Wünsche der Schule eingegangen. Ein zusätzliches Lob gab es für den Aspekt „Nachhaltigkeit“, auf den die Schule besonders Wert legt. Zudem galt es, die Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zu erfüllen. Hierzu zählen beispielsweise die fettarme Zubereitung des Mittagessens, der moderate Einsatz von Zucker und Salz sowie die Einhaltung von Warmhaltezeiten. „Kriterien, die das Stefan-George-Gymnasium vorbildlich umgesetzt hat“, so der für den Bereich Schulen zuständige Erste Kreisbeigeordnete Steffen Wolf. Seit der Eröffnung der Mensa nimmt das SGG an dem Qualifizierungsprozess des Landes Rheinland-Pfalz teil und erhielt bereits zwei Sterne. Stufenweise seien dann ein Speiseplan-Check und Schülerbefragungen dazugekommen, das Thema Ernährung sei pädagogisch in den Unterricht eingebaut und ein Verpflegungskonzept sei erstellt worden, blickte die Verpflegungsbeauftragte der Schule Christine Brück beim Mensafest auf die Entwicklung zurück. Im August 2017 gab es den ersten Stern, im März 2018 folgte der zweite, im September 2019 schließlich der dritte. „In kürzester Zeit haben wir drei Sterne erzielt“, freute sich die Schulleiterin Renate Seipel.

Umrahmt wurde die Feierstunde vom Unterstufenchor, den Schülerinnen und Schülern der Ganztagsklasse der 6g, der Schülervertretung, der Stelzen- sowie der Tanz-AG. Sie alle warfen ihren ganz persönlichen Blick auf die Mensa, etwa in Form eines originellen Gedichts oder eines Sketches.

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