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10. September 2020

Great Wine Capitals 2021

Die Preisträger der Best Of Wine Tourism-Awards für Mainz & Rheinhessen stehen fest.

Copyright: GWC
Copyright: GWC

Das außergewöhnliche Jahr stellt auch viele Betriebe aus dem Bereich des Weintourismus auf eine harte Probe. Umso wichtiger, dass gute Ideen ausgezeichnet werden! Daher hat die Great Wine Capital Mainz mit der Weinregion Rheinhessen den Best Of Wine Tourism-Award 2021 ausgeschrieben. Welche Betriebe oder Initiativen heben sich durch ihre besonderen weintouristischen Angebote hervor?

Über diese Frage hat eine Fachjury nach dem vorangegangenen Wettbewerb diskutiert und darüber entschieden, wer sich künftig als Preisträger in den sieben Kategorien der Best Of Wine Tourism-Awards 2021 des internationalen Netzwerks der Great Wine Capitals bezeichnen darf. Es wurden sechs Betriebe als Preisträger festgelegt werden, in der siebten Kategorie „Kunst und Kultur“ gab es keine Bewerbungen.

Die zehnköpfige Jury unter Vorsitz des Mainzer Oberbürgermeisters Michael Ebling traf nach eingehender Beratung am 9. September ihre Wahl: „Gemeinsam mit den Betrieben hoffen wir natürlich weiterhin auf Normalität. Dennoch ist es toll zu sehen, was sich unsere weintouristischen Betriebe ausdenken, und das auch im Corona-Jahr. Daher standen wir als Jury einmal mehr vor der Herausforderung, die Gewinner festzulegen, was uns nach einer leidenschaftlichen Diskussion erneut gut gelungen ist, “ stellt Jury-Vorsitzender OB Michael Ebling erfreut fest. „In den inzwischen zwölf Jahren der Mitgliedschaft im exklusiven Netzwerk der Great Wine Capitals ist das Thema Wein omnipräsent: ob als Probe bei kulinarischen Veranstaltungen wie Grillevents, ob graphisch in der Gestaltung von Hotelfluren und -zimmern, ob in den zahlreichen Kooperationen oder erlebnisorientierten Angeboten in Mainz und Rheinhessen.“


Preisträger*innen 2021 in sechs Kategorien:

Sie bilden die Stadt-Land-Brücke – von Mainz in die Region, kooperieren eng mit Winzern und erfüllen damit ganz exzellent die Idee, für die Great Wine Capitals steht. Darüber hinaus sind sie außerordentlich Service und Gäste orientiert: die Kultur- und Weinbotschafter Rheinhessens. In Begleitung eines Kultur- und Weinbotschafters entdecken Gäste als Gruppe die kulturelle Vielfalt Rheinhessens und der hier ansässigen Winzerinnen und Winzer. In Themen-Bustouren, die über mehrere Tourismus-Organisationen in Mainz und Rheinhessen gebucht werden können, erleben Gäste die Highlights oder erfahren Insider-Tipps.
Dazu kommt das Angebot eines Genuss-Wine-Tastings als einmaliges Erlebnis, das stets mit kulturellem Wissen zur Region garniert wird. Für ihr Engagement und die vielen guten Ideen zeichnet die Jury die Tourismusgruppe der Kultur- und Weinbotschafter mit dem Best Of Wine Tourism-Award 2021 in der Kategorie „Weintourismus-Service“ aus.

WineFlow steht für hochwertige Angebote im touristisch gut erschlossenen Flonheim. Hotels, Restaurants, ausgezeichnete Vinotheken und Mitglieder der Generation Riesling bilden seit 2012 WineFlow. Die Betriebe arbeiten gemeinsam an der touristischen Attraktivität Flonheims und Rheinhessens.

„Trullo in Flammen“ ist eine Weinwanderung durch die Weinberge rund um die Gemeinde mit sechs verschiedenen Stationen. Ziel ist der illuminierte Flonheimer Trullo mit Essens- und Weinstand der Winzer.
„Flonheim schenkt ein“ ist eine Weinpräsentation im Spätjahr in den Höfen und Vinotheken der Betriebe. Die Gäste können somit die Vielfalt der Flonheimer Weine erschmecken – und für die Vielfalt der Angebote von WineFlow zeichnete die Jury den Verein mit dem Best Of Wine Tourism-Award 2021 in der Kategorie „Innovative Weintourismus-Erlebnisse“ aus.

Die tolle und intensive Zusammenarbeit mit rheinhessischen Winzerinnen und Winzern und das regionale Speisenangebot hob die Jury lobend hervor: Das im gemütlichen Landhausstil eingerichtete Restaurant Pollers Häusje ist ein Ort zum Ankommen, Auftanken und Genießen – und jetzt auch Preisträger des Best Of Wine Tourism-Awards 2021 in der Kategorie „Weingastronomie“. Regionale Küche trifft hier auf internationale und moderne Küchen-Trends. Ein Fokus liegt auf der Zubereitung von heimischen Wildgerichten. Mit Leidenschaft sucht die Familie Poller regelmäßig nach neuen Weinen von Winzerinnen und Winzern aus der Region, die sie in ihrem Restaurant anbieten können. Darüber hinaus bieten sie auch Sommertouren zu den Weingütern der ganzen Region an und kochen vor Ort.

Sie engagieren sich außerdem als Kultur- und Weinbotschafter und wurden kürzlich im „Falstaff“ (Weinmagazin) als eines der besten 500 Gästehäuser Deutschlands bewertet.

“Wir leben und lieben Mainz“ – sagt das me and all hotel über sich selbst und zeigt dies unter anderem in Wein-Veranstaltungen, die das Hotel zusammen mit dem Verein „Die Mainzer Winzer“ umsetzt: Von Weinproben in gemütlicher Atmosphäre bis zum Indoor Marktfrühstück.

Weinreben um die Zimmernummern, Bilder von Weinfesten in den Aufzügen und auf den Fluren ergänzen das Weinflair des modernen Hotels. Ein toller Ansatz, den der Jury mit dem Best Of Wine Tourism-Award in der Kategorie „Unterkunft“ belohnt.
Wer als Städte- oder Geschäftsreisender erleben möchte, was es heißt, in Mainz zu leben, dem gibt das me and all hotel ein gemütliches Zuhause auf Zeit, mit der Möglichkeit, an Wohnzimmerkonzerten, Lesungen, Stand-up Comedy und vielem mehr mit Mainzer Künstlerinnen und Künstlern teilzuhaben. Und das lockt auch die Einheimischen!
2005 übernahm Jochen Dreissigacker das inzwischen 48 Hektar umfassende und seit 2007 Öko-zertifizierte Familien-Weingut in Bechtheim. Der Name Dreissigacker steht nicht für Leichtgewichte, sondern für besonders kraftvolle, feinmineralische und elegante Weine.

Auch beim Bau der neuen Wirkungsstätte war Nachhaltigkeit der Grundgedanke, den die Jury mit einem Best Of Wine Tourism-Award in der entsprechenden Kategorie „Nachhaltigkeit im Weintourismus“ auszeichnet. So ist die Kellerei zum Teil in den Hang gebaut, damit der Boden eine perfekte Klimatisierung bewirkt, eine Photovoltaikanlage auf dem Dach sorgt für den Strom. Und die Heizung wird mit dem getrockneten Trester betrieben. Ein perfekter Kreislauf! Interessierte können an regelmäßigen Führungen durch die neue Wirkungsstätte der renommierten Winzerfamilie teilnehmen.
Inmitten der Grand Cru-Lagen Schlossberg, Hölle und Probstey hat das Weingut Thörle ganz moderne Genussräume geschaffen. Das neue Hofgut am Norenberg mit seiner stilvollen Vinothek, lädt (inter)nationale Gäste vor der gläsernen Front mit Kalksteinmauern, begehbarem Weinklimaschrank und Barriquekeller zur Verkostung edler Spitzenweine an der Granitweintheke ein: vom Riesling über Spätburgunder bis zum Silvaner. Der Blick schweift umher im Reebenmeer, über die Hügel.

Gebäude und Ausblick würdigt die Jury mit dem Best Of Wine Tourism-Award 2021 in der Kategorie „Architektur“.
Thörle lässt keine Wünsche offen, darüber hinaus ist die Weingutsfamilie sehr gut vernetzt in der deutschen und internationalen Weinszene.

Galaveranstaltung mit Preisverleihung

Die neuen Preisträgerinnen und Preisträger des Best Of Wine Tourism-Awards 2021 werden in einer kleinen feierlichen Galaveranstaltung Anfang November ausgezeichnet.


Die Best Of Wine Tourism Awards, die jährlich in allen Mitgliedsstädten des GWC-Netzwerkes nach einem Wettbewerb in sieben Kategorien verliehen werden, machen die hohen weintouristischen Anspruch von GWC sichtbar – und in aktuell rund 80 Betrieben in Mainz und Rheinhessen erlebbar!


Alle Preisträger unter: www.mainz.de/bestof


Great Wine Capitals: Eine Welt der Extraklasse

Als Mitglied der Great Wine Capitals (GWC) ist Mainz gemeinsam mit Rheinhessen seit Juni 2008 die exklusive deutsche Vertretung des Netzwerkes. Das internationale Netzwerk besteht derzeit neben Mainz und Rheinhessen aus den bedeutenden Großstädten:

• Adelaide | Südaustralien (Australien)
• Bilbao | Rioja (Spanien)
• Bordeaux (Frankreich)
• Kapstadt (Südafrika)
• Mendoza (Argentinien)
• Lausanne (Schweiz)
• Porto (Portugal)
• San Francisco | Napa Valley (USA)
• Valparaíso | Casablanca Valley (Chile)
• Verona (Italien)

Alle diese Städte haben eine ganz besondere Eigenschaft, die ihr Wirtschafts- und Kulturleben maßgeblich prägt: ihre international bekannten und renommierten Weinanbaugebiete. Dieses Netzwerk ist das einzige weltweit, das die „Alte“ und die „Neue“ Welt des Weins miteinander verbindet. Ziel ist es, Reisen, Bildung und Wirtschaftskontakte zwischen folgenden renommierten Zentren zu fördern.

In Mainz und Rheinhessen – der Landeshauptstadt von Rheinland-Pfalz und der größten Weinbauregion – arbeiten Marketingorganisationen für Tourismus und Wein, Kultur-Initiativen, Winzer, Wissenschaftler sowie Hoteliers, Gastronomen und Händler gemeinsam an einem Ziel, Mainz, Rheinhessen und seine Weine im globalen Wettbewerb noch besser zu platzieren.

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